¿Qué beneficios tienen los alimentos antioxidantes?
- - Los alimentos ricos en antioxidantes naturales nos protegen frente a los radicales libres, que son los causantes de los procesos de envejecimiento y enfermedad de las células.
- - Lucha contra el cáncer. Cada vez hay más estudios que relacionan el llevar una dieta rica en alimentos antioxidantes (frutas y verduras) y niveles más bajos de cáncer.
- - Protección cardiovascular ya que el colesterol se vuelve realmente nocivo o peligroso cuando se oxida gracias a los radicales libres (tiende entonces a engancharse a las paredes de las arterias).
- - Carotenoides: aquí se incluyen los distintos tipos de estos antioxidantes (betacarotenos, luteína, etc.). Abundan en las zanahorias, espinacas, albaricoques, tomates, calabazas o zapallos, papaya, melones y brécol.
- - Coenzima Q-10: cacahuetes y aceite de soja o soya.
- - Selenio: las nueces, los ajos y las semillas o pipas de girasol son algunos de los alimentos antioxidantes más conocidos.
- - Vitamina C: la encontraremos en frutas y verduras. Destacan: el pepino, pimiento, la papaya, el melón, las coles de Bruselas, el brécol, las fresas, naranjas, limones, kiwis y los tomates.
- - Vitamina E: los aceites vegetales (de soja, girasol y maíz) y), los frutos secos, las semillas y los cereales (destaca el germen de trigo) son los alimentos más ricos en antioxidantes como la vitamina E.
- - Zinc: dentro de los vegetales destacan las semillas de calabaza o zapallo y los frutos secos y cereales.
- - Ácido elágico: açai, granada, kiwis, fresas, frambuesas y arándanos.
- - Capsicina: los alimentos antioxidantes que destacan por su aporte en este tipo de antioxidantes son la Pimienta de Cayena, los Pimientos, los Chiles y los Ajíes.
- - Catequinas: destaca el té verde y el cacao.
- - Compuestos azufrados: el puerro, el ajo, y la cebolla.
- - Hesperidina: los alimentos más ricos en estos antioxidantes son los cítricos.
- - Licopeno: el tomate es quizá el alimento más rico en este nutriente.
- - Luteína:
- - Quercitina: el Té verde, las uvas, el brócoli, la cebolla, el vino tinto y las cerezas.
- - Taninos: el vino tinto destaca por su gran aporte en este tipo de antioxidantes. Las uvas consumidas con su piel (bien lavada) también tienen un altísimo aporte.
- - Zeaxantina: las calabazas o zapallos, las bayas de Goji, las espinacas y el maíz son los alimentos antioxidantes más representativos.